温州法院网您所在的位置: 首页
> 新闻中心 > 案件传真

洞头打造无讼岛 唱响和谐渔家曲

2020-11-19 来源:人民法院 作者: 字体:

“法院法官来开庭了!”近日,洞头区鹿西乡鹿西村文化广场上坐满了村民。三张桌子,几把椅子,一辆法院警车中央挂着国徽,“洞头区人民法院巡回法庭”几个大字在车顶屏幕上循环播放,就组成了一个简单的审判法庭。这里正在公开开庭审理村民赵某与鹿西村村委会侵害集体经济组织成员权益纠纷案件,选取典型案例开展海岛巡回审判,让群众现场接受法律教育,是洞头法院深化“无讼岛”创建和诉源治理的重要举措。

今年以来,洞头法院结合海岛实际,以离岛鹿西乡为试点,积极开展“无讼岛”创建,全力探索诉源治理新的路径,取得了明显的成效。

这起侵害集体经济组织成员权益纠纷案件,是今年诉讼案件涉及鹿西户籍当事人仅有的8个案件之一,与去年同期相比下降了42.9%。今年巡回法庭还是第一次上岛,对于这起村民和村委会对林地位置存在争议的案件,村民们都表现出了极大的兴趣,“我们选取村民最为关注的案子巡回开庭,对于很多有类似经历的村民起到普法、借鉴、预防纠纷的作用。”大门法庭庭长郭灵燕说。

“无讼”是终极目标,如何预防纠纷,化解纠纷,洞头法院探索出了一条可操作的路子。

推广“法庭+”模式,由法院审判团队定向开展上门立案、指导调解、法律咨询、法治宣传,为街乡提供“点单式”法律服务。目前已指导化解70余起涉集体经济组织成员权益、工程、房屋买卖等疑难复杂纠纷。

利用鹿西岛的特殊地理环境,洞头探索人民调解工作的新途径。组建由乡贤、村居干部、渔老大等参与的无讼工作室,并打造1个金牌“船老大”调解总部、6个村调解工作室,建立福建连江、福建霞浦、海南等地3个在外流动“船老大”调解站。首创全省第一家乡级海渔事调处中心,针对渔业渔船渔轮重组、股份买卖、劳资纠纷、安全生产事故等跨地域性和专业性强的纠纷,实施复杂疑难纠纷精办联调,让渔民就地、及时、便捷地解决纠纷。

同时,完善多元化纠纷解决机制,实行均由村里村长、书记先调,乡里行业、综治再调的模式,同时充分发挥法庭的推动、引领和保障作用,全力打造“矛盾不出村、纠纷不离岛”的“无讼”鹿西。

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统