温州法院网您所在的位置: 首页
> 新闻中心 > 案件传真

让你的产品上知名主播直播间

2020-12-24 来源:法院 作者: 字体:

让你的产品上知名主播直播间

瓯海法院依法宣判一起合同诈骗案


李先生是温州一服饰有限公司的法人,想让公司产品在线上直播销售,便通过朋友介绍认识了上海某公司的刘某。刘某答应把他的产品放在薇娅直播间里面推广直播,随后李先生于2020512日在上海与刘某签订了一份带货合作协议,并于第二天将18万元汇至刘某账户。

几天后,李先生相继收到了来自杭州某文化传媒公司的材料,内容分别是已收到刘某公司的委托带货申请以及直播确认单,确认单上写着李先生的产品将于615日晚直播,当天李先生通过转账方式汇给刘某7万元,还有3万尾款等直播之后再付。然而过了约定时间,也没有看到自己的产品上直播,准备了100万的短裤没有销路。李先生便跑到了杭州薇娅公司核实,被告知材料上的公章是假的,该文化传媒公司的确认单也没有。

随后,李先生查得刘某所在上海公司的营业执照已于317日被吊销,联系刘某,对方也一直推诿,意识到自己被骗了,李先生到温州当地派出所报了警。

824日晚,刘某在上海一酒店房间被警察抓获。刘某交代,他自称是上海公司的法人与李先生签了协议,协议写明在合作期限内,让李先生产品能够上薇娅直播间,主要是带来13的带货保量,即让销售额达到推广费用的三倍,产品能否上直播间推广不敢保证。收到钱后的刘某有帮李先生的产品获得某线上平台曝光,做一些运营维护,但因李先生没有发送产品质检报告等原因,上不了直播间。

20201222日,刘某因犯合同诈骗罪,被依法判处有期徒刑三年,并处罚金1万元。

法官说法:涉及金钱交易一定要慎重。在没有弄清真实情况之前,请勿急着掏腰包,要有防骗意识。特别是网络,因为其虚拟性,更要慎之又慎;交易过程中要学会保留证据。要保留聊天记录,尤其是发红包、转账、汇款的记录,因为这些东西对于取证十分重要;发现上当受骗要及时报警求助。一定要及时向警方报案,并提供相关证据,协助警方侦查破案件。

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统