温州法院网您所在的位置: 首页
> 新闻中心 > 新闻发布会

永嘉法院召开“金融智审”新闻发布会并发布典型案例

2021-12-25 来源:县人民法院 作者: 字体:

10月20日下午,永嘉法院在院机关新闻发布厅召开“金融智审”新闻发布会,会议由综合办公室副主任张建芳主持,县内各大金融机构代表受邀参加。

会上,民二庭副庭长吴若介绍了永嘉法院“金融智审”背景、建设目标以及工作成效。永嘉法院自2020年下半年入选全省第三批“金融联审”智能化审判试点法院后,第一时间成立由院党组副书记、常务副院长徐蓬勇为组长的工作专班,确定金融智审试点方案,完成设备采购、平台调试、人员培训等预备工作,并于2021年1月25日首次通过“金融智审”平台在线办理金融借款合同案件。今年1-9月,该院通过“金融智审”平台受理金融借款案件125件,开庭审理117件,当庭宣判117件,当庭宣判率为100%,案件平均审理天数从去年同期的41.1天降为28天,实现当事人参加庭审“一次不用跑”。

下一步,永嘉法院将以“健全机制、畅通渠道、完善平台”为思路指引,进一步推进“金融智审”场景常态化、高效化应用,切实提升纠纷化解效率,重点做好以下三方面工作:一是提升智能审判参与主体的满意度。第一时间收集并上报解决当事人在金融智审参与过程中遇到的困难及问题,确保“金融智审”平台运行更加稳定、高效。二是提升智能审判参与主体的数量。引导更多银行等金融机构通过“金融智审”平台立案、开庭,为其带来更创新、更便捷的诉讼服务模式。三是拓宽智能审判程序适用范围。进一步探索更多类型案件纳入智能审判,提高审判效率,缓解案多人少压力。

最后,发布会通报了一起典型案例并回答了现场来宾的提问。

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博