温州法院网您所在的位置: 首页
> 优化营商环境 > 动态信息

鹿城法院妥善化解企业间追偿权纠纷 切实保护老年残疾股东合法权益

2021-12-28 来源:区人民法院 作者: 字体:

日前,鹿城法院妥善化解温州市A设备厂与温州市B工艺美术制品有限公司、王某甲、王某乙追偿权纠纷,化解两家企业之间近十年的经济纠纷,保护了温州市A设备厂股东的合法权益。

2012年被告B公司因欠温州市鹿城农村合作银行仰义支行(以下简称农信社)到期贷款170万元无力偿还,在农信社的协调下,原告同意为被告B公司代偿170万元及利息。为此,原告与三位被告在2012年5月22日签订了代偿《协议书》,被告承诺将坐落于本市区某处厂房出租所得全部用于偿还原告170万元代偿款。协议签订后,原告履行了代偿义务,但至2018年三被告还未偿还原告全部代偿款。为此,原告与被告王某乙对代偿款进行了结算,由被告王某乙向原告出具了欠条,确认截止2018年9月20日,被告B公司欠原告代偿款1576617.24元,之后的利息以银行同期担保贷款月利率计算。但三被告在之后未偿还原告分文。

温州市A设备厂是成立于1985年的股份制合作制,股东中有的年过六旬且身患残疾。这笔代偿费给企业及股东带来了极大的压力,为了维持企业正常运转,原告股东多次与被告沟通,但均无结果。本院受理此案后,高度重视,考虑到原告股东年事已高且企业资金压力大的现状,积极落实适老型诉讼工作机制,综合运用乡音诉讼等形式,为当事人提供诉讼便利,多次召开庭前会议组织双方调解,最终使双方达成调解协议,缓解了企业的资金压力,维护了老年残疾股东的合法权利。


分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统